acuerdo

Fehgra, AHT y Uthgra: suman un 18% al acuerdo de paritarias

El acuerdo de las paritarias 2022/2023 firmado por Fehgra, AHT y Uthgra sumó un 18%, trepando el acuerdo anual al 78%.

Dado el nivel de inflación que registró julio de este año, el sindicato gastronómico Uthgra convocó a Fehgra a realizar una mejora salarial. De hecho, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó que el IPC de julio fue del 7,4%.

En tal sentido, en agosto Uthgra firmó con Fehgra y con AHT, respectivamente, un aumento del 18%, que se suma al acuerdo del 60% firmado en abril de 2022. De esta manera, el sindicato que actualmente lidera Luis Barrionuevo acumuló un total de 78%.

Asimismo, se pactó que la próxima revisión sea en marzo de 2023, previo a que termine el periodo que ya se estipuló.

Embed

¿Cómo se incorporará el 18% adicional que se firmó en las paritarias?

Ante esta situación, los trabajadores gastronómicos cobrarán con aumento y este adicional en septiembre. A lo que se sumarán los tramos pautados en abril:

  • Septiembre 18%.
  • Diciembre 14%.
  • Enero 14% y
  • Marzo 14%.

A su turno, Luis Barrionuevo, secretario general de Uthgra, explicó que "hoy está creciendo la economía en nuestro sector con fuertes inversiones”. Pero dejó en claro que se trata de una reactivación luego de años durísimos producto de la pandemia, con una caída laboral de alrededor de 100 mil puestos de trabajo.

Te puede interesar:

¿Cómo fueron las paritarias 2022-2023 firmadas en abril?

Inflación sin techo en 2022

En lo que va del año la inflación ya acumula casi 50% y el 2022 cerraría con un acumulado cercano al 100%. Si bien Indec todavía no dio a conocer los guarismos de agosto, consultoras privadas estiman un piso de 6%.

Del 5% que, en promedio, venía registrando el Indice de Precios al Consumidor (IPC) en los últimos meses, escaló a un rango de entre 7,3% y 8% durante julio. Y esperan que, de no haber ningún otro sobresalto, la escalada de precios podría ir desacelerando gradualmente para retornar al 5% mensual hacia fin de año.

Temas relacionados

Dejá tu comentario

notas de tapa